提起窗花,很多人可能知道,但是没有见过。其实,窗户在我们的生活中是很常见的。随着社会的发展,纯手工的窗花越来越少了,但是机械化制造的窗花我们生活中还是很常见的。比如过年时候红色抠图的福字,结婚时婚车和新房上红色的喜字,都是我们常见的窗花的一类。

窗花作为中国人民智慧的结晶,它又是怎么来的呢?

窗花是怎么来的

窗花是指贴在窗户纸上或者窗户玻璃上的剪纸,也是中华民族传统的民间艺术之一。在我国,无论南北方,春节期间都有贴窗花的习俗。

关于窗花,还有一段神奇的传说。

上古时代,创世大神盘古完成开天辟地的伟业,卧化成天地万物后,所使用过的开天锥和劈地斧各化做一个圆球,轮流环绕在天地之间。开天锥化做一个阳极金球,人们称他太阳;劈地斧化做一个阴极银球,人们称他月亮。历经三皇五帝后,太阳在这万年的时间里,不断吸取天地精华,蕴化出了自己的精魂,就是这只金乌。它有三翼四足,背上一翼为护体金翼,可以保它不受天地万物的伤害;还能口吐炽熔,吞化万物;尤其厉害的,是那把化于心骨的开天锥,可以无坚不摧。

随着法力的提高,金乌渐渐不把万物看在眼里。生出了九个太阳,为害天下。玉帝得知后,派后羿射除九日,并让金乌改邪归正。哪只金乌不知悔改,自持法力高强,反而问罪于天庭。于是有了众神大战金乌之战。由于金乌有护体金翼,众神与它大战三千多天,却终不能奈何它。幸得女娲将月亮神化为一把极阴的劈地剑给了颛顼,以纯阴之力克破金乌的纯阳之翼,这才将金乌的护体金翼砍伤。

大战结束,金乌战败被封存,世界却陷入了一片黑暗。原来金乌被制,月亮也被化成劈地剑,天空中没有了日月的照耀。于是女娲重新将剑化回月亮,又取出金乌的心,化做新的温纯如初的太阳,天地才又恢复了光明。

世间恢复正常,人们为了纪念并让后人珍惜这来之不易的光明,用剪纸将这场战斗记录下来,贴在窗户上,表示纪念,于是留下了贴窗花的习俗。

查看更多